Sicurezza e prevenzione con il sistema HACCP.

         Igiene e sicurezza dei prodotti Gelite.

Autocontrollo e sistema HACCP non sono sinonimi. Il concetto di autocontrollo ha una valenza più ampia che discende dalla responsabilizzazione dell’Operatore del Settore Alimentare (OSA) in materia di igiene e sicurezza degli alimenti e corrisponde all’obbligo di tenuta sotto controllo delle proprie produzioni.

L’autocontrollo è obbligatorio per tutti gli operatori che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare ma può presentare delle mancanze.
L’HACCP (Hazard analysis and critical control points) è invece un sistema che consente di applicare l’autocontrollo in maniera razionale e organizzata, mantenendo sotto controllo ogni fase.

Il sistema HACCP è quindi uno strumento teso ad aiutare gli Operatori del Settore Alimentare a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare.

 

haccp

 

I principi su cui si basa l’elaborazione di un piano HACCP sono 7:

  1. Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre

  2. Identificare i punti critici di controllo (CCP – Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio

  3. Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dalla inaccettabilità

  4. Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo

  5. Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti)

  6. Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate

  7. Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare.

I controlli di questo piano devono essere applicabili e applicati, in modo da poter prevenire le cause di insorgenza di non conformità prima che si verifichino. Devono essere previste anche opportune azioni correttive, per minimizzare i rischi quando, nonostante l’applicazione delle misure preventive, si verifichi una non-conformità.

Nonostante la complessità del piano, Gelite ha istituito un sistema documentato con cui è in grado di operare in modo da minimizzare tutti i rischi ed avere sempre la sicurezza di un prodotto sano e sicuro.

 

BOLLO CE TRACCIABILITA’ E RINTRACCIABILITA’